您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

艺启航社会实践队|缅怀革命先烈 感受新农村风貌

为追忆红色文化,传承革命精神,8月23日,艺启航实践队来到陆丰市碣石湾周恩来渡海处瞻仰革命遗址、缅怀先烈,了解红色语言文化的建设与开展情况。

24日,实践队来到了海丰县新山村与温厝村调研社会主义新农村民主法治、基层党支部和乡村旅游业等建设情况。

第一站

周恩来同志渡海处

陆丰碣石湾周恩来渡海处——当年海陆丰人民保护南昌起义后来到下埔黄厝寮村治病的周恩来成功在洲渚村海边抢险渡海去香港,为中国革命留下希望之火。

周恩来同志渡海处

金厢镇洲渚人民为缅怀周恩来总理

所建的纪念碑

渡海送别

黄秀文护送周恩来一行渡海

前往香港时的场景

新中国来之不易,革命先烈为了国家和民族的独立自主付出了巨大的牺牲。重温红色经典,缅怀先烈。

图为记载着为革命献身的

英勇烈士们的丰碑

海陆丰从大革命时期以来,先烈们为中国革命的胜利做出巨大贡献和牺牲,他们的丰功伟绩与日月同辉,万古流芳。

农民运动先驱彭湃曾在这里宣传发动农民运动,当地广大农民踊跃投身革命,涌现了“一门七烈士”等广为传颂的感人故事。

1927年4月,国民党反动派叛变革命,海陆丰人民发起第一次武装起义,吕培其、吕培杰、吕祖式、吕培壮、吕干保、吕铭珍、吕志明七叔侄都参加这次武装起义,参与攻打县城的战斗。1928年3月,国民党反动部队大举进攻海陆丰,七叔侄陆陆续续在革命的反抗中壮烈牺牲。

艺启航全体成员纷纷向英雄致敬!向逝者致哀!不忘记战士不忘记过往,逝去的英雄永远停留在人民的心中。

追忆红色文化

金厢是农民运动较早较活跃的地方,组农会、援红军、兴土改……这里发生了许许多多可歌可泣的革命故事。跟随团队的脚步,我们来到了金厢红色文化馆

进入文化馆,我们观看着墙上的历史,细数着展柜中的过往,透过展品仿佛看到了一幕幕令人震撼的画面。

其中,最令我们印象深刻的是流沙会议。流沙会议是南昌起义军在处于险恶的情况下召开的,此次会议初步总结南昌起义军失败的经验教训,为以后中国的革命斗争创造了有利条件。流沙会议后,革命之势遍布全国,为中国革命开启了一条新的道路。

我们缅怀流沙会议光辉事迹,铭记共产党员的初心与使命、奋斗与牺牲,深刻认识到今天的幸福生活来之不易。

第二站

海丰县新山村

艺启航实践队端坐在微讲堂里

认真聆听黄晓妮老师的微课堂

在新山村讲解员黄晓妮的带领下,艺启航实践队来到了新山村新时代文明实践站,了解、体验村民们的学习时光与课余活动,感受村民们的“幸福之家”。

关爱老人,幸福之家

转角有个党员书吧,这是一间专门为村民们学习开放的书吧,里面的书本的种类齐全。

村民们在休息时间不仅能锻炼身体,还能丰富自己的兴趣爱好。长者还能在幸福食堂里品尝到可口的饭菜。

关爱老人

幸福之家

幸福食堂

“牌”忧解难,乐在“棋”中

传承革命精神

8月23日下午16点,艺启航实践队来到了海丰县附城镇下辖村,专访一名烈士的后代——退休的村委副书记老党员吕念佐。