您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

暑期三下乡 | 追寻红色记忆 弘扬革命精神

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022年8月15至22日,我校党史学习教育实践团的12位成员,在马克思主义学院及学校团委的组织下,来到揭阳市惠来县靖海镇开启本次暑期“三下乡”社会实践活动。

第一站|靖海古城墙

在当地志愿者和村干部的协助下,党史学习教育实践团有幸邀请到“光荣在党50年”的老党员周辉文对靖海古城墙进行讲解,了解到靖海镇是一个有着近千年历史的滨海古镇,自古以来是海防重地、海防前哨,为驻军防守而承建的古城墙至今已有400多年的历史。古城墙在平息寇患、安定海疆方面发挥了积极作用。

第二站|在乐元公祠

当地元氏后代元明佳老伯向党史学习教育实践团队员介绍了始建于明朝万历二年(1574)的在乐元公祠历史概况及文物价值,重点讲解了公祠在保护大南山红军游击队等革命队伍的事迹,并带领团队重走了当年的掩护路线,重温党带领人民创造美好生活的伟大功绩,更加坚定了我们为党和国家奉献一切的决心!

第三站|资深炮台、资深村

实践团队员通过阅读资深炮台的阶梯年表,了解到林则徐的销烟伟绩以及我国禁烟运动的历史进程。在资深村干部的协助下,实践团队员一行还走访了退役老兵、老党员柯甲良,柯伯讲述了旧中国人民群众的苦难生活与新中国人民群众日臻美好的生活,通过今昔对比,实践团队员纷纷表示,一定要感党恩、听党话、跟党走,作为新时代的“三为”青年,为中华民族伟大复兴而奋斗。

第四站|走访全国道德模范柯石磷

党史学习教育实践团通过对柯石磷老师的专访,了解到他在40多年时间里,下海救回20条生命,同时他荣获“第八届全国道德模范提名奖”、第十四届“全国见义勇为模范”称号、“中国好人”、“第七届广东省道德模范”、“广东省见义勇为先进代表”、“广东好人”等称号。

在与柯老师近距离接触中,实践团队员深深地被柯老师的真善美打动,纷纷表示要向柯老师学习,向道德模范学习,做一个引领社会风尚、向上向善的时代先锋。

第五站|讲授党史课

党史学习教育实践团在惠来县第二中学综合楼四楼阶梯室为小朋友们讲授了一节党史教育课。队员吴岳升带着小朋友从认识党旗、党徽开始,重温了儿童红色经典,分享了航天员王亚平在天宫空间站讲课的趣事。

通过生动有趣的党史教育课,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色精神在小朋友心中落地生根,让红色基因、革命薪火代代相传!

第六站|访英烈后人 承红色基因

党史学习教育实践团前往靖海镇义湖村采访黄中国烈士后代黄镇清,聆听烈士后代讲述祖辈先烈用血肉之躯奉献革命事业的事迹。实践团队员被“一门三忠烈”的红色革命故事所震撼,更加明白了抗战道路的艰辛,对中国革命伟大进程有了真切的认识,从党史学习教育中汲取了无穷的革命力量。

第七站|访谈北星村村干部戎惜奇

党史学习教育实践团在访谈中了解到戎惜奇是一名中共党员,现任惠来县靖海镇北星村村委副主任、支委委员、靖海镇北星村妇联主席、执委。戎主任在基层切切实实为妇女儿童办好事、办实事,赢得了当地妇女群众的赞誉,被群众称为“好心人”,荣获“惠来县三八红旗手”、揭阳市“十大最美妇联执委” 称号。

戎主任讲述了基层工作的苦与乐,分享了基层工作的宝贵经验,最后戎主任带领实践团队员走访她帮扶过的四户农民,通过走访,实践团队员深刻了解了基层群众的生活状况,见证了为民工作的热情,体会到农村基层干部工作的重要性,认识到共同富裕的深刻内涵,坚定了青年学子奋发有为的责任担当需要!

图片

在为期八天的社会实践活动中,实践团队员们用自己的眼睛看国情,用自己的心去对话每一个红色印记。这样的“大思政”课堂触动了每一个队员,百年党史,百年征程,新老力量的接续责无旁贷;新百年新征途,新青年当铭记初心,勇担时代使命;作为社会主义事业的建设者和接班人,时刻提醒着大家要珍惜今天的幸福生活,传承好红色基因,赓续好精神血脉,让青春的力量成为中华民族伟大复兴的持久动力!

图片

回顾历史,追寻红色记忆

缅怀先烈,弘扬革命精神

重温光荣历程,赓续红色基因