您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

暑期三下乡 | 全国重点团队靖益舍社会实践团队展风采!

在每年夏日融融的暑期里

总有这样一群人

穿过城市喧嚣路

到达宁静乡村处

深入乡村一线

勇担时代责任

本期让我们一起走进

靖益舍社会实践团队

一同感受“三下乡”的魅力

靖益舍社会实践团队是2022年广东大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的全国、省级重点团队,也是我校重点团队,该团队由校团委统筹整合,前往广东省揭阳市惠来县靖海镇开展乡村振兴促进社会实践活动。

团队成员结合学院特色和专业优势,深入惠来靖海开展乡村美育支教活动。支教课堂以“音乐+舞蹈+主持朗诵”为主,还以融媒体、电商直播的方式讲述当地拥有百年传统手艺的特色品牌——“龙记食品”(又称葛山龙记)的成功创业案例,助力返乡振兴。

(一)

艺术课堂进校园

支教焕发新活力

8月15日至22日,靖益舍实践团队支教组的成员们秉承着我校唯真、唯正、唯美的校训,带着一份坚定的信念和一颗热忱的心,在惠来县第二中学(高中部)开展了为期七天的暑期支教课堂,带领小朋友感受艺术的魅力,激发艺术之花生根发芽。靖益舍社会实践团队在前期的积极宣传下,得到了家长和小朋友们的热烈反响,共招收课程学员共计85名,支教组课程总共分为舞蹈、音乐、主持朗诵三个班级。

01舞蹈课堂<<<<

根据年龄,支教老师将学员们分成AB两组进行教学,年龄较大的孩子为A组,学习难度较大的钱鼓舞,年龄较小的孩子则为B组,学习较为简单的傣族舞。

课堂上,老师们耐心地进行动作示范,孩子们认真地跟着学习,在具体的动作教授过程中因材施教。

20C3B

在短短的七天时间里,孩子们与老师相处得越来越默契,课堂氛围越发融洽,身体协调性和乐感也越来越好。每一次不厌其烦的重复练习,每一次很累但仍然坚持的毅力,每一滴在舞蹈室留下的汗水,都化作舞台上自信耀眼的光芒。

02音乐课堂<<<<

《虫儿飞》《送别》《茉莉花》《夜空中最亮的星》孩子们稚嫩童真的歌声回荡在校园,给沉闷的夏日带来了勃勃生机。

课堂上,老师们挑选了符合孩子们年龄特点的儿歌,向孩子们讲解了基础乐理知识,还给孩子们观看了许多音乐名家演唱与弹奏的视频,提高孩子们的音乐审美与鉴赏能力。

最后到合唱教学与编排阶段,老师们带领孩子们走出课堂,在大自然中进行教学,让孩子们在广阔天地里自由歌唱,享受音乐带来的快乐。

03主持朗诵课堂<<<<

乡村振兴离不开语言相通,靖益舍社会实践团队通过讲好普通话,为孩子们树立了榜样,创造了一个良好的语言学习环境,也为助力乡村振兴、推广普通话贡献当代大学生的一份力量。

在课堂上,老师们通过声母辩证,鼻音边音辩证等课程,提高小朋友们普通话标准水平,一段段绕口令让孩子们锻炼口语能力的同时体验普通话的乐趣,并鼓励他们大胆的用普通话介绍自己,通过游戏与孩子们互动,让他们学会积极的自我表达,增强孩子们的信心。

最后编排了《少年中国说》朗诵节目,让孩子们感受国之风采,领略少年肩上的无限潜力和未来。

支教期间,队员们对当地的家长、老师、同学们等展开美育调查,通过填写问卷和撰写调研报告等方式,了解当代农村美育教学情况。此外还开展了未成年人保护——对校园欺凌及性侵说“不”的普法宣传讲座,并走访附近居民、村委会等,进行普法宣传。

在最后一天里,支教成果汇报展演也顺利举行,团队的老师和同学们都纷纷献上才艺,孩子们也使出浑身解数,在舞台上自信起舞、娓娓道来、放声歌唱,赢得了在场领导和家长们的热烈掌声和一致好评。

(二)

讲好创业故事

助力返乡振兴

为提高当地知名度,体现当地特色产业链,增加当地特色产品的销售量,鼓励更多靖海镇青年返乡创业。靖益舍社会实践团队的电商直播组在驻靖海镇帮扶工作队的支持下,成员们以行践知,精心筹备,高效组织,化身“网络主播”讲述靖海镇成功返乡创业故事,开展助振乡村直播带货活动,以直播形式,推动乡村振兴,以微薄之力,服务新农村发展。

走进“葛山龙记”

传递创业之声<<<

8月16日,电商直播组的成员们深入葛山龙记一线调研了解,采访了龙记食品的创始人之一史伟坚先生,通过与创始人的深入交谈,成员们感受到他们对家乡的热爱、创业路上的风雨与收获、既要坚持创新也要守护传统的精神,也让成员们亲身体验了一次创业之路。

借力电商直播

助推返乡振兴<<<

8月17日至19日,在直播带货前,电商直播组的成员们借助网络平台,制作了相关视频和海报进行宣传预热。

8月20日至21日,经过前期充足的准备工作之后,成员们开启了首场沉浸式直播,从产品特色、色泽口味、物流售后等多方面介绍,配合丰富的肢体语言及才艺展示为观众们呈现了良好的直播效果,向观众们讲述了当地特色,述说发展故事。

电商直播团队还被中国学联与中国共青团杂志相继点名、直播间画面也被其收录于视频号中,收获颇丰。

青年一代有理想,国家就有前途,民族就有希望。期望此次靖海之行,能给孩子们留下美好的回忆,让艺术之花扎根红色靖海大地,同时也希望吸引更多青年人返乡创业,投身家乡经济文化建设,实现青年和家乡的“双向奔赴”,以实际行动和实际成效迎接党的二十大到来!

【END】

|转载自广东舞蹈戏剧职业学院