您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

月 满 中 秋 / 天 涯 共 赏

西北望乡何处是 东南见月几回圆

俗话常说

“每逢佳节倍思亲”

今年的你

是否也很想回家团圆呢?

中 秋 / 节 日 起 源

ZHONG QIU / JIE RI QI YUAN

中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。

中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有古老的渊源。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

中 秋 / 地 方 习 俗

ZHONG QIU / DI FANG XI SU

月饼,又叫月团、丰收饼、宫饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗,中秋节这天人们都要吃月饼以示"团圆"。

(广东)潮汕地区的中秋节,不仅有吃月饼之俗,还有相互馈赠月饼之举,这就促进了潮汕月饼制作工艺的发展,由最初的家庭制作发展到专门作坊制作,潮汕月饼更被称为潮式月饼而著称于世。

中秋夜烧瓦塔在潮汕地方也很盛行。多用瓦片或砖块砌成,顶端留一个塔口,供投放燃料用。中秋晚上便点火燃烧,引焰助威,极为壮观。

潮汕中秋烧瓦塔的习俗有两层意思:一是当年潮汕百姓相约中秋夜燃烟堆作为起义信号,此后烧瓦塔是为了纪念潮汕人民反抗元朝残酷统治的壮举,有些地方还保留着烧烟堆的习俗。二是因潮语“瓦”与“蚁”同音,烧瓦塔读成烧“蚁”塔,把蚁烧死,俗称中秋烧塔会把各家各户的蚂蚁烧去,来年不再有蚂蚁或减少蚁患

中 秋 / 猜 谜

ZHONG QIU / CAI MI

在中秋月圆夜,公共场所挂着许多灯笼。人们都聚集在一起,猜灯笼上写的谜语。大多数年轻男女喜爱这个活动,并且传出爱情佳话,因此中秋猜灯谜也被衍生了一种男女相恋的形式。

嫦 娥 奔 月

CHANG E BEN YUE

在中秋的传说故事中,“嫦娥奔月”无疑是人们最津津乐道的故事了。

这是上古时代神话传说故事,源自古人对星辰的崇拜,据现存文字记载最早出现于战国时期。嫦娥,是中国神话中的月宫仙子,神话中嫦娥被逢蒙所逼,无奈之下,吃下了西王母赐给丈夫后羿的一粒不死之药后,飞到了月宫的事情。

有关恒娥的神话传说,见于商代至战国时的典籍《归藏》,其中对照卦象解释可能为夫妻,东汉高诱注解《淮南子》明指出嫦娥是后羿之妻。后羿的妻子恒娥,因汉代人避当时皇帝刘恒的讳,之后名字改为嫦娥。

吴 刚 折 桂

WU GANG ZHE GUI

南天门的吴刚和月亮里的嫦娥很要好,但他经常顾着与嫦娥相会,而疏于职守。玉皇大帝知道后,一气之下,就罚吴刚到月亮里去砍一棵叫月桂的大树,如果吴刚不砍光这棵月桂树,便不能重返南天门,亦不能与嫦娥相会。

吴刚从冬天砍到夏天,足足砍了半年,眼看快要将树砍光,玉帝却派乌鸦来到月桂树旁,"唰"的一声,把吴刚挂在树上的上衣叼去了。吴刚马上放下斧头,去追乌鸦。衣服追回后,吴刚回到树旁一看,只见被砍下的所有枝叶又重新地生到树上去了。于是,从此之后,每当吴刚快要砍光桂树的枝叶的时候,乌鸦就站在树上“哇哇”大叫,吴刚只要停下斧头,望它一眼,大树便会重出枝叶。

这样,年复一年,吴刚总是砍不光这棵月桂树。而只有在每年八月十六那天,才有一片树叶从月亮上掉落地面上。谁家最勤劳,金叶子就飘到谁家,那家就有无穷无尽的财富。

月到十五分外明,人到中秋情更浓

金秋季节景更美,圆圆明月更传情

在此,团学君祝大家

中秋快乐,阖家团圆嗷~