您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

2022年暑期“三下乡”

社会实践活动分享会

暨党委书记思政第一课

9月9日下午14点30分,广东舞蹈戏剧职业学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动分享会暨党委书记思政第一课在我校西校区举行。校党委书记韩安贵、校党委副书记邹建军、党办、学生工作处、校团委和思政部等领导老师以及各系学生代表出席本次会议。

各社会实践团队

队长分享历程

在分享会上,2022年暑期“三下乡”社会实践活动五支队伍的队长从不同角度分享了他们在实践活动中的行动、所观所想以及视频成果。代表们纷纷表示,通过本期暑期“三下乡”社会实践活动,认识到团队的不足之处与每个成员的发光点,并且相信,有收获,有经验,有挫折,有教训才是一个完整且有意义的活动。各团队以自己的实际行动服务社会,以助力乡村振兴,保护整治环境,延续文脉,活化历史为己任的精神值得我们向他们学习!

14CA2

校团委书记宁丹

"三下乡"工作汇报

我校此次暑期三下乡活动全校共115名师生参与,学生结合专业优势、学科特长,深入农村开展理论政策宣讲、发展成就观察、国情社情调研、乡村振兴建设、普法教育宣传、教育关爱、文艺服务、生态文明建设等活动。靖益舍社会实践队入选“三下乡”社会实践活动全国重点团队,靖益舍社会实践队和匠心非遗社会实践团入选“三下乡”社会实践活动省级重点团队。靖益舍社会实践队在驻靖海镇帮扶工作队的大力支持下,电商直播组“返乡行·惠振兴”直播风采入选广东学联“乡村振兴广东大学生在行动”视频短片,被中国共青团杂志、南方Plus、中青校园等社会主流媒体报道,提高我校社会影响力,是我校大思政背景下“三全育人”工作的崭新亮点。

13CAB

校党委书记韩安贵

讲授思政第一课

党委书记韩安贵为我们讲到马克思中学毕业时,曾写下这样一段话:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用的存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

韩安贵书记给我们提出了四个指导思想:

一、了解国情,开阔视野

了解国情、社情、民情,既要看到国家进步、发展的一面,也要了解存在的不足和短板;尽管现在的校园,大学生的视野跟以前不一样,现在的大信息时代使我们可以看到社会上每个地区甚至每个角落的事情。网络上的信息鱼龙混杂,我们应当取其精华,去其糟粕。

二、奉献爱心 服务人民

爱要体现在行动中,要体现在细节里;志愿服务的宗旨是“我为人人,人人为我”,这是志愿服务的核心,互爱才是真爱。关于思想高度的问题,韩安贵书记向我们讲述了一段例子:“假如你开了个公司,是个百万富翁,但是你说你赚了多少钱,不如说你为社会创造了多少个岗位,解决了多少就业的问题。境界和评判标准是截然不同的。”

三、磨练意志 锤炼品格

有一个有趣的定律,叫做“苦难守恒定律”:人这一辈子要吃的苦,总量是恒定的。人生亦是如此,不过有人选择先苦后甜,而有人却选择先甜后苦。若是你在风华正茂的时候就开始享受生活,那么当你老了之后苦难注定会压垮你,而决定先苦后甜或先甜后苦的是自己。为青年人要珍惜磨练的机会,读懂“社会”这本“无字之书”。

四、勇于实践 增长才干

做到小舞台与大舞台相结合,小课堂与大课堂相结合,随时随地将课堂学会的知识转化为现实生活的运用。学到用时方恨少,在校园课堂上学的东西只有一半,另一半是在实践中得出的。书本上的所学、课堂上的所学只有实践出来才真正变成你自己的东西,把所学的呈现出来。所以要增长才干,不能仅限于课堂。

1BC0F

习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话讲到:“要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。”希望我们把自己的视线和国家发展连在一起,把汗水洒在艰苦创业的舞台上,到基层,到中国最需要的地方去。

在此,希望同学们继续秉承校训精神,坚定理想信念,更加完善自身建设,担当起祖国栋梁之任。

-END-

编辑&排版:陈彦兵