您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

奋进新征程,建设新时代 | 山区计划志愿者曾泽鹏:书写青春志

本期人物

曾泽鹏, 2020年7月毕业于广东舞蹈戏剧职业学院音乐系,2021年七月份加入大学生志愿服务(山区)计划。两年分别服务于广东省清远市连山壮族瑶族自治县福堂镇福堂中心小学与广东省清远市连南瑶族自治县寨岗镇金鸡小学金鸡小学。在两年支教生活中,我拥有了从未有过的愉悦感,感受到不一样的乡村生活。在与当地孩子们的接触中,我看到了天真浪漫的孩子们,这些都让我感到十分愉快。

第一年支教

第一年,我服务于福堂中心小学。一开始,我只是一名什么都不懂的新手教师。参加了项目办组织的系统培训,我知道了应该如何去准备好一节课?怎么授课?如何了解和关心学生?怎样关爱学生?

在这过程中,我认识了许多志同道合的小伙伴,和另一名音乐老师组建了学校合唱团。2022年我们参加了清远市的美育节比赛,荣获合唱比赛三等奖。一年的辛勤付出,在这一刻得到了绽放。

孩子们的可爱,让我不由自主地投身于教育事业。特别是当孩子们掌握知识的那一刻,顿时看到了自己的付出得到了肯定。此时此刻,我的头脑里浮现出当时刚来到项目办时老师说:“我们用一年的时间做一件影响一生的事。”

第二年支教

“第二年,我服务于清远市连南瑶族自治县在岗镇金鸡小学。这次我服务的是一个村级的完全小学,这个小学大概有150人学生,每个年级只有一个班。虽然服务的是一个村小,但今年的学生更加活泼可爱,让我感到十分愉悦,充满动力。有了上一年的支教经验,我的目标更加明确,进一步提升自己的教学能力,我也慢慢地形成了自己的教学风格。今年,我独自创立了合唱团,虽然是个小合唱团,但是学生们非常热爱学习,酷爱音乐,我非常开心,希望不断努力,让孩子们在音乐中感受愉悦。”

图片

经历了两年的“山区计划”支教生涯,我获益匪浅。一开始,我感到迷茫,不知道自己该要往什么方向去努力,不知道自己要做什么样的工作。参加支教之后,我找到了努力方向,明确了目标,想要给予更多人关心与关爱。同时,也让我找到了音乐在生命中的意义。音乐不仅带来欢乐,也能给予他人温暖,也能帮助他人度过难关,也能让他人不再迷茫往,努力前进。

编辑&排版:  唐明慧

图片:本人提供