高唱《国际歌》 | 党委书记开讲“思政第一课”

3月7日下午,学校党委书记韩安贵以“英特纳雄耐尔一定要实现”为题,在西校区文体馆开讲“思政第一课”。副校长吴海、各支部书记、思政部全体老师、党委办工作人员、学生代表等聆听了此次课程。

课上,韩安贵从《国际歌》的创作过程、国际影响以及它在中国的翻译传播等方面,生动讲述“英特耐雄纳尔”的故事,他表示,《国际歌》从歌名、歌词到曲调都体现了马克思、恩格斯的共产主义理想、科学社会主义原则和国际无产阶级的革命斗争精神,并跟随着共产党人的执着追求和国际工人阶级解放斗争的发展而传遍全世界,呈现强大的生命力。他号召大家主动积极学习党史、学习共产主义运动史,践行革命先辈的伟大精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,不断增强中国人的“志气”、“骨气”、“底气”。

韩书记还邀请音乐系董礼老师从专业角度分析解读《国际歌》的演唱方式与情感把握,课程最后,全体师生起立跟随董礼老师的指挥高唱《国际歌》,嘹亮的歌声响彻全场,雄壮的歌曲令人肃然起敬。

本次思政课结合历史、人物故事,培养学生的文化自信心与民族自豪感,坚定学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的使命感。

张晓婷 邵惠燕报道   摄影:王仁仙 吴成媚