坚持系统观念 学会科学思维——学校召开主题教育读书班专题辅导报告会

5月11日下午,学校在西校区图书馆三楼多媒体教室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,学校党委书记韩安贵作专题辅导报告,校领导、党委委员,各基层党组织书记参加报告会。

韩安贵结合党的二十大报告“六个必须坚持”中的“必须坚持系统观念”,以“坚持系统观念,学会科学思维”为题,结合学校实际和办学特色展开阐述。他系统解释了新时代伟大变革的实践逻辑和理论逻辑,强调“系统观念”是习近平总书记科学思想方法的总概括,是唯物辩证法的新发展。科学的世界观和方法论是研究问题、解决问题的“总钥匙”,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会党的创新理论的道理学理哲理,要知其言更知其义、知其然更知其所以然,领会科学思维方法就是“过河”的“桥”或“船”的道理,时刻坚持系统观念,学会科学思维,要善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业发展提供科学思想方法。

报告最后,韩安贵就主题教育开展再次动员,他强调开展主题教育是今年党的建设的重大任务,各基层党组织要坚决贯彻落实党中央工作部署,牢牢把握主题教育总要求,“学思想、强党性、重实践、建新功”,引导广大党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实把主题教育成果转化为实际成效,不断推动学校高质量跨越式发展。

报道:组织宣传统战部 摄影:陈庆鑫 编辑:王仁仙 审核:肖燕